Ruriktochkase's Blog

Just another WordPress.com weblog

repost fr. clowjeck: Ударение в слове звонить и в подобных словах

leave a comment »

Ударение в слове звонить и в подобных словах [Ноя. 1, 2010|10:51 am]
[ Tags | , ]

Очень часто люди путаются с этим словом и не знают как правильно, иногда даже исправляют литературно верный вариант. Того для решил немного сам поискать объяснения этому. Вот как это слово выглядит в литературном произношении:
звоню́ звони́м
звони́шь звони́те
звони́т звоня́т

Итак, чему же это соответствует?

В древнерусском это не соответствует вообще ничему, но скорее всего происходит из акцентной парадигмы c. То есть эта акцентная парадигма в большинстве случаев развилась в то, что сейчас подобно глаголу звонить. Вот примеры глаголов данной парадигмы: беречь, грести, цвести, слыть, жевать, звать, говорить, городить, морить. К ним же относится и глагол звенеть, который связан с глаголом звонить. Все эти глаголы сегодня имеют подобное ударение: на окончании. Но раньше они спрягались вот как:
про́щу прости́м
прости́шь простите́
прости́ть простя́т
То есть отличия от сегодняшнего состояния легко объясняются аналогией. То, что я точно знаю, ударение простите́ еще сохраняется в диалектах. А про́щу тоже долго сохранялось, и вроде бы где-то его находили.
Теперь о новом ударении. Эта акцентная парадигма (ап.c) у многих глаголов изменилась. Вот, сейчас приведу примеры. Интересно, что только глаголы на —ить изменились: вали́ть (ва́лит), вари́ть (ва́рит), гаси́ть (га́сит), дои́ть (до́ит), души́ть (ду́шит), кати́ть (ка́тит), лепи́ть (ле́пит), топи́ть (то́пит), туши́ть (ту́шит). Вот кстати глагол звонить и пытается вписаться в этот ряд.
Ну и теперь можно попытаться это изменение объяснить. А это очень просто: влияние акцентной парадигмы b, точнее даже переход в нее. Она, кстати, хорошо сохранилась в русском языке, без изменений:
хожу́ хо́дим
хо́дишь хо́дите
хо́дит хо́дят

Вот она и перетягивает глаголы из ап.c. Вот пара примеров из нее: бороть, молоть, полоть; стенать, чесать, лобзать, дремать, лизать, писать; многочисленные глаголы на —ить: блудить, волочить, давить, казнить, лупить, молотить, носить, палить, рядить, светить, томить, хвалить, цепить. Видимо из-за своей многочисленности они и стали перетягивать глаголы из ап. b.

Written by ruriktochkase

Июнь 5, 2012 в 2:47 пп

Опубликовано в Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: