Ruriktochkase's Blog

Just another WordPress.com weblog

И хорошее вернётся

leave a comment »

И хорошее вернётся

«Гласс» по-шведски – это «мороженое»!
В этом году исполняется двадцать лет с тех пор, как первая группа детей из детских домов России побывала на отдыхе в Швеции.
За два десятилетия сотни российских детдомовцев провели летние каникулы в этой скандинавской стране. А родилась идея проекта достаточно спонтанно, в разговоре двух хоккейных специалистов – нашего прославленного вратаря Владислава Третьяка и тогдашнего председателя Шведского хоккейного союза Стига Нильсона.
Как-то во время совместной тренировки российской и шведской детских хоккейных команд Нильсон спросил Третьяка: а как вообще сейчас детям в России? Понятно, что ответил наш прославленный спортсмен, если учесть, что это было постперестроечное время и на улицах российских городов появились тысячи беспризорников.

http://www.vmdaily.ru/article/104652.html

Вот тогда и решили два старых друга хоть чем-то помочь воспитанникам детских домов России. Идея заключалась в том, чтобы организовать поездки детдомовцев на летние каникулы в шведские семьи.
Для оказания поддержки этому проекту был создан благотворительный фонд Владислава Третьяка. Большую помощь фонду оказывает Союз русских обществ Швеции. Наши бывшие соотечественники активно помогают в нахождении спонсоров и семей, у которых дети будут гостить, помогают решать проблемы с заполнением и переводом необходимых документов.
Кроме того, наряду со шведами, берут детдомовцев в свои семьи. Более того, бывшие соотечественники даже приглашали психолога из российского детского дома, чтобы шведские семьи могли заранее подготовиться к возможным психологическим проблемам, которые могут возникнуть при общении с подростками из детских домов.
http://ruriktochkase.livejournal.com/9577.html
Усилия фонда Третьяка и Союза русских обществ Швеции не пропали даром. Со временем удалось вывести проект на постоянную основу. С каждым годом становится все больше детдомовцев, побывавших в Швеции на летних каникулах.
Корреспондент «ВМ» Леонид Панкратов побывал в одной из таких семей, у супружеской четы Хегстрем, пригласившей в гости девятилетнюю Настю Петровy. Сегодня мы публикуем его репортаж.
«После нескольких часов пути я наконец оказался в маленьком курортном городке Бостаде, который находится на западе Швеции. «Добро пожаловать!» – по-русски, радушно встречает хозяйкa дома Николь Хегстрем. Все трое, она, ее муж Хокан и Настя – только что вернулись с моря. Хокан – высокий симпатичный швед на вид лет пятидесяти. Его жена Николь лет на десять моложе супруга, она родилась и выросла в России.
Пару десятилетий назад в Швецию Николь привела любовь. Ей удалось не только устроить на новом месте свою личную жизнь, воспитать детей, но и найти себя в профессиональной плане. В России Николь была архитектором, а в Швеции работает графическим дизайнером.
Знакомлюсь с Настей, девочка тоже выглядит на отлично: загорелая, ухоженная, приветливо улыбающаяся. Мы сели на веранде дома, с которой открывается великолепный вид на окружающие пляжи и море. Говорит в основном Николь, чередуя русский и шведский, чтобы было понятно и Хокану, и Насте.
«Мы с мужем не раз разговаривали на тему помощи детям, живущим в детдомах Восточной Европы. Но к конкретным действиям подтолкнул именно случай. На вечеринке подруги я узнала, что у них гостит русская девочка из детдома. Стало интересно, что и как там у них. Каким образом им это удалось организовать? Оказалось, что не так все и сложно, если человек готов этим серьезно заниматься.
Дело в том, что в организационных вопросах многолетний опыт фонда Третьяка дает о себе знать. Довольно быстро можно получить предварительный ответ.
Понять, подходите ли вы и ваши условия в принципе.
Кроме того, у фонда хорошо налажен контакт с различными инстанциями обеих стран. Все формальности, как, например, бланки, письма, звонки чиновникам и детдому, организация берет на себя. Конечно же, cамое главное в данном вопросе – это интересы ребенка. Кроме материальных условий от принимающей стороны требуется подходящий склад характера, расположение, да и просто-напросто элементарное наличие времени.
Мы подходили по всем этим критериям. Наши дети выросли, а у нас по-прежнему осталось много жизненной энергии. Поэтому принимать ребенка нам в радость.
Как бы банально это ни прозвучало, но мы счастливы и хотели бы этим счастьем поделиться с детьми, живущими без родителей.
После прохождения проверки в шведских социальных органах нам прислали письмо с фотографией Насти. Мы ответили, приложив к письму фото. И вот после полугода переписки Настя теперь у нас».
Хотя разговор уже идет только по-шведски, Настя понимает, что говорят о ней, и на мгновение перестает болтать ногами под столом, внимательно прислушиваясь к пока еще малознакомому шведскому языку.
Николь улыбается Насте и продолжает рассказывать.
«Сразу хочу сказать, что этот месяц Настя потратит не только на развлечения, за это время мы хотим научить ее тому, чему невозможно научиться в детдоме. Чтобы, став взрослой, она имела представление о том, как функционирует семья.
Например, такая элементарная вещь, как поход в магазин. Ведь в детдоме они же постоянно питаются в «столовке». И для детей полезно и интересно увидеть, с чего начинается приготовление обеда вне детдома. Или распорядок дня. Как в семье, без воспитателей люди договариваются о том, во сколько они будут ложиться и во сколько они будут вставать? Для нас это элементарная вещь, а вот для ребенка, прожившего всю жизнь в детдоме, это совершенно новый и необычный момент. Как люди находят компромисс? Этому надо учить в домашних условиях.
Вот мы, например, договорились, что ложимся в девять вечера, поднимаемся в восемь».
Рассказала о себе и Настя. Ее любимые занятия во время скандинавских каникул – купание в море, прогулки и катание на велосипеде. Шведских слов Настя пока еще знает мало, но это не мешает ей играть со своими сверстниками из Бостада.
Одним из первых шведских слов, схваченных ею на лету, было «гласс» – «мороженое», которое она просто обожает.
Николь улыбается: «Да, гласс – это любимое лакомство Насти. А вообще аппетит у нее отменный. Ест фрукты, мясо, гарниры. Но при этом обязательно просит бутерброд с колбасой!»
Когда наш разговор подходил к концу, я все же решил задать вопрос главе семейства. Мне хотелось, чтобы он объяснил, что движет простыми людьми из Швеции, живущими за тысячи километров от Москвы, когда они берут детей из российских детдомов, вкладывают в них свои средства, труд, эмоции и тратят свой отпуск.
Хокан ответил просто:
– Я не религиозный человек, совсем не религиозный. Ни в какую церковь нe хожу. Но, на мой взгляд, старая истина: «Делай хорошее, и хорошее вернется», в данном случае объясняет все».

Стокгольм

Автор: Леонид ПАНКРАТОВ

Written by ruriktochkase

Сентябрь 8, 2010 в 9:12 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: